Имитация стимулирует инновации

 Имитация стимулирует инновации

Создание совершенно новых и эксклюзивных продуктов, бизнес-моделей и технологических решений не всегда необходимо в современной инновационной экономике; часто бывает достаточно использовать знания и изобретения, уже имеющиеся во всем мире, по мнению профессора Михаила Шушкина и доцента Сергея Александровского, исследователей на кафедре маркетинга факультета менеджмента филиала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

В современном мире инновации являются необходимым условием модернизации экономики, и российским компаниям необходимо максимально использовать свой инновационный потенциал, чтобы вывести технологическое развитие страны на новый уровень.

Несмотря на долгую историю дискуссий о том, как Россия может пойти по инновационному пути, в этом направлении был достигнут незначительный прогресс — возможно, из-за того, что планка слишком высока. В то время как инновации часто понимается как создание совершенно новых продуктов и решений, большинство инноваций во всем мире на самом деле имитация на основе уже существующих инновационных решений или их комбинаций, в соответствии с Shushkin и Александровский «s бумаги „Имитация стратегий для компаний“.

«Термин« имитация »имеет негативное значение в российском обществе; однако стратегия, основанная на имитации, может быть даже лучше для компании, чем стратегия, основанная исключительно на инновациях», — утверждают экономисты.

Имитация позволяет новым компаниям и компаниям, не обладающим значительным потенциалом в области НИОКР, расти и становиться конкурентоспособными, сначала обучаясь у лидеров отрасли и новаторов путем имитации, а затем в конечном итоге создавая собственные инновационные технологии и продукты.

Таким образом, BMW не изобрел автомобиль, но стал лидером на рынке, улучшив процесс производства автомобилей; IBM не изобрела персональный компьютер, но вывела ПК на массовый рынок, и LEGO, хотя и подала в суд на конкурентов за копирование своих продуктов, изначально заимствовала идею продукта у другой компании.

Хорошие оригиналы вдохновляют копии

Александровский и Шушкин выделяют три типа имитационных стратегий, которые могут использовать российские компании:

  • скопировать весь продукт;
  • копировать определенные технические параметры, элементы дизайна и бренда, заимствовать инновационные решения (технологии, патенты, знания, бизнес-процессы, принципы управления и бизнес-модели);
  • используйте творческую имитацию, изменив оригинальную инновацию или найдя для нее новое приложение, создав тем самым новый продукт, процесс или технологию.

Имитация продукта очень распространена в Китае, особенно в электронике и автомобильной промышленности. Например, китайская Chery копирует дизайн Daewoo’s Matiz; Shuanghuan Automobile продает свой автомобиль Bubble, который считается копией Smart ForTwo; Great Wall Motors, как сообщается, скопировал известные бренды, такие как Fiat Panda, BMW X5 и Scion XB.

Примеры более сложных межотраслевых имитаций технологий включают систему BMW iDrive, заимствованную у игровой индустрии, и амортизирующие материалы, используемые в продуктах Nike, заимствованные у автомобилей Формулы 1.

Новые идеи основываются на старых продуктах

Компании, использующие творческую имитацию, просматривают на своих рынках новые инновационные продукты, которые несовершенны, но имеют большой потенциал, и оперативно разрабатывают свои собственные версии, которые являются более удовлетворительными и привлекательными и лучше удовлетворяют потребительский спрос. Такие инновации — это больше, чем просто клоны, и они ценятся гораздо дороже, чем простые копии.

«Хотя инновации считаются более важными для устойчивого конкурентного преимущества, чем имитация, исследования показывают, что большинство инноваций фактически являются творческими имитациями», — подчеркивают авторы. Таким образом, IBM, P & G и Seiko обязаны своими лидирующими позициями на рынке творческому подражанию.

Александровский и Шушкин убеждены, что, используя эту имитационную стратегию, российские компании скоро достигнут импортозамещения в ряде секторов; Принимая различные стратегии копирования, компании могут сократить время, необходимое для создания и вывода новых продуктов на рынок, и в конечном итоге могут сократить технологический разрыв и стать более конкурентоспособными как внутри страны, так и за рубежом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image

Похожие записи