Компании, поддерживаемые правительством, с оптимизмом смотрят на инвестиционный климат

 Компании, поддерживаемые правительством, с оптимизмом смотрят на инвестиционный климат

За последние три года деловой климат в России улучшился для компаний с большим горизонтом планирования и для тех, кто получает государственную поддержку. Однако, по мнению Андрея Яковлева, директора Института промышленных и рыночных исследований НИУ ВШЭ, Ирины Левиной, научного сотрудника этого же института, Анастасии Андреевны Яковлевой, находящимся в государственной собственности, было гораздо хуже, когда они потеряли свои привилегии и оказались на равных. Казун, аспирант факультета общественных наук НИУ ВШЭ.

В феврале 2012 года тогдашний премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин поручил российскому правительству предпринять шаги по улучшению инвестиционного климата в России, чтобы страна могла повысить свой рейтинг по индексу легкости ведения бизнеса Всемирного банка со 120 до 20.

Для этого была принята программа «100 шагов», в Администрации президента была учреждена должность бизнесмена, которая будет выступать в качестве защитника интересов предпринимателей, а дорожные карты были разработаны для облегчения доступа к электричеству и разрешениям на строительство; другие меры включали изменения в таможенных правилах и политике поощрения экспорта. В сентябре 2012 года был принят федеральный указ, который ввел новую основу для оценки деятельности региональных губернаторов с использованием показателей местного делового климата; в 2013 году была объявлена ​​амнистия для предпринимателей, осужденных за экономические преступления.

Результаты не заставили себя долго ждать. Россия поднялась в глобальном рейтинге Doing Business с 120-го на 62-е место с конца 2011 года по октябрь 2014 года (для сравнения, рейтинг некоторых других стран составляет 90 для Китая, 120 для Бразилии и 142 для Индии). Однако, по мнению экспертов, рейтинги Doing Business часто не в состоянии охватить весь спектр разнообразных вопросов, влияющих на деловой климат в стране, и редко затрагивают институциональную среду и общее экономическое развитие отдельных стран.

Яковлев, Левина и Казун изучили перспективы российских предпринимателей в отношении изменений в деловой среде страны в период с 2012 по 2014 год; В эмпирическом исследовании использовались данные опроса, проведенного Институтом промышленных и рыночных исследований НИУ ВШЭ летом и осенью 2014 года, в котором приняли участие 1950 руководителей крупных, средних и малых предприятий, работающих в девяти отраслях обрабатывающей промышленности в 60 регионах России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image

Похожие записи