Регионы, где наука лучше

 Регионы, где наука лучше

5865213 01.05.2019 Российский флаг в руках одного из участников первомайской демонстрации столичных профсоюзов на Красной площади. Евгений Биятов / РИА Новости

Социально-экономическая ситуация, научно-технический потенциал, инновационная активность и качество инновационной политики влияют на положение региона в рейтинге. Только в нескольких регионах, таких как город Москва и Красноярский край, Томская, Саратовская, Оренбургская и Костромская области, все четыре аспекта развиваются сбалансированным образом; в большинстве других регионов некоторые аспекты, как правило, лучше развиты, чем другие, иногда радикально.

Например, Ульяновская область остается лидером по научно-техническому потенциалу (НТПИ), опережая Москву, Нижегородскую область и Санкт-Петербург; однако ему не хватает социально-экономических условий, необходимых для инноваций (SECI), занимающих 27-е место в этом аспекте и потерявших 6 баллов с 2013 года.

Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по показателям SECI, в то время как в Чечне и Еврейской автономной области этот субиндекс находится на самом низком уровне. Регионы, добившиеся существенного прогресса в этой области, включают Пензенскую область (+34), Карачаево-Черкесию (+22) и Хакасию (+21), и аналитики связывают свой успех с заменой основных средств и улучшением доступа в Интернет.

Помимо Ульяновской области, другие регионы с высоким STPI, поддерживаемые как человеческими, так и финансовыми ресурсами, включают города Санкт-Петербург и Москву; Нижегородская, Томская, Ярославская, Новосибирская, Московская, Смоленская и Омская области, а также Республика Башкортостан. Так, в Смоленской области доля исследователей в возрасте 39 лет и моложе составляет 59% (в среднем по стране 41,3%); доля высококвалифицированных ученых в Новосибирской области достигла 52,1%, что намного превышает средний показатель по стране — 29,3%, в то время как Нижегородская область предлагает особенно привлекательные зарплаты ученым.

Напротив, Ингушетия, Псковская область и Ненецкий автономный округ сильно отстают по научно-техническому потенциалу. В Ханты-Мансийском автономном округе и Карачаево-Черкесии этот показатель снизился больше всего с прошлого года (-29). 

Политика влияет на технологии

Отказавшись от официальной политики поддержки инноваций, город Москва опустился с третьей на одиннадцатую позицию в рейтинге IPQI (индекс качества инновационной политики). Прежнюю позицию Москвы сейчас занимает Мордовия, регион, который улучшил свой IPQI на 17 пунктов, в основном благодаря федеральным субсидиям на сумму более 380 миллионов рублей, полученным в 2013 году на строительство волоконно-оптического инженерного объекта. Однако, по мнению авторов, федеральные субсидии на развитие инфраструктуры были значительно ниже в 2014 году, и IPQI Мордовии вряд ли попадет в тройку лидеров в следующем году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image

Похожие записи